Porc en feuille de salade
Je suis en vacances depuis 2 jours. Une pause d'un mois, plus que bienvenue, avec le thermomètre qui grimpe et une fin d'année un peu mouvementée côté boulot. Donc là, pour un mois, je prends le temps. De me reposer, de profiter de ma petite famille. Et d'alimenter ce blog, un peu délaissé ces derniers temps.
Aujourd'hui, je vous présente une recette que j'aime bien faire quand on a envie d'un truc simple à la maison. Un petit plat aux saveurs d'Asie, frais, parfumé et simple, que je décline selon mes envies avec des légumes, du poisson ou de la viande. Cette fois-ci, j'ai choisi de l'accomoder avec de la viande de porc.
Porc en feuille de salade
Pour 2 personnes
200g d'escalope de porc détaillé en fines lamelles
2 carottes émincées
1 poireau émincé en fines lamelles
2 cm de gingembre frais
3 gousses d'ail
1 c. à soupe de sauce de soja
2 c. à soupe de sauce d'huître
2 c. à soupe de miel (ici, miel de letchis)
2 c. à soupe d'huile de sésame
poivre du moulin
Feuilles de salade
- Pilez ensemble le gingembre et l'ail.
- Mettez la viande. Ajoutez la sauce de soja, la sauce d'huître, le mélange pilé et le miel.
- Bien remuez et réservez au frais pendant 1h
- Passé ce délai, faites revenir le tout dans une sauteuse (je ne rajoute pas d'huile, celle de la marinade étant suffisante) jusqu'à ce que la viande soit bien colorée
- Ajoutez le poireau et les carottes émincés, remuez à nouveau pendant 5 mn.
- Ajoutez un peu de poivre du moulin
- Disposez plusieurs feuilles de salade dans une assiette
- Déposez une cuiller à soupe de porc dans chaque feuille de salade
- Servez accompagné de riz blanc, de légumes sautés ou d'un rougail. Ici, j'ai servi avec un rougail de mangues vertes, carottes, concombre