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Karibo Sakafo!
20 décembre 2013

Achards citron

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J'en connais une qui aura l'eau à la bouche et qui va soupirer d'aise en découvrant ce message. Elle, c'est mon amie d'enfance, du présent et du futur, qui a partagé tant de ces moments qui donnent à la vie sa saveur et sa douceur.

Les premiers émois amoureux, les campings à la plage où nous nous promettions de passer une nuit blanche autour du feu pour voir le soleil se lever. Et finalement de "allez, on dort pas!" en "Hé, tu dors?", nous finissions tous par nous assoupir comme des bienheureux dans nos tentes. Sans doute pour la plus grande joie de nos parents qui n'avaient pas ensuite à gérer une bande de joyeux gamins ensommeillés et donc grognons. Elle a partagé les premières boums (hé, oui, y'avait des boums à mon époque d'ancienne combattante), les premiers slows avec ceux qui faisaient battre nos coeurs d'enfants. Les confidences toutes les deux perchées dans un arbre. Ensemble, on a regardé la lune se lever un nombre incalculable de fois sur le lagon où nous allions camper. Elle a inventé avec moi et notre bande de marmailles insouciants des codes que nous pensions secrets, des jeux tordus dont on ne se rappelle plus les règles aujourd'hui, où il était question de Tonimalt (???) et de pierres à feu.

Ensemble, nous avons partagé ce goût immodéré pour la "street food" locale: les achards de mangue bien pimentés, les brochettes de zébu, les sambos, les beignets de banane, les jujubes en sirop que nous mangions dans une feuille de journal. Et les achards de citron. Bien pimentés aussi!

Aujourd'hui, chacune a fait sa vie. Nous n'habitons plus la même ville, ni même le même hémisphère. Mais depuis 26 ans que nous nous connaissons, nous avons toujours été là l'une pour l'autre, de l'Equateur, au Mexique, en passant par Paris et la Réunion. Elle était l'une de mes témoins, quand je me suis mariée et nous essayons de nous retrouver dès qu'on le peut. Ici ou ailleurs. Et elle continue et continuera à partager les moments importants de ma vie.

Cette recette est donc pour toi, mon amie si précieuse à mon coeur. Et dans quelques semaines, ce petit pot rempli d'achards de citron et de tout ce que je voudrais te dire prendra l'avion et ira te rejoindre. Enjoy!

 

Achards de citron

6 citrons jaunes non traités

200 g de piments (piments cabri ici, mais les piments oiseau ou les piments antillais conviennent aussi)

un oignon

sel

  • Lavez , brossez les citrons et coupez les extrêmités
  • Détaillez-les en rondelles puis coupez chaque rondelle en 4
  • Faites bouillir les morceaux de citron pendant 30 mn
  • Pendant ce temps, mixez ensemble les piments, l'oignon et le sel
  • Egouttez les citrons et transférez-les dans un pot (préalablement stérilisé), avec le mélange mixé.
  • Bien remuez et laissez un mois au soleil

Les achards citron accompagnent les plats en sauce et les grillades. Si vous redoutez la force du piment, vous pouvez choisir de ne pas en mettre ou de remplacer par des gros piments ou des piments végétariens (ne piquent pas).

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Commentaires
P
Les méandres de la toile me ramènent chez toi, et e font découvrir cette recette que je vais m'empresser de tester! Je ne suis jamais allée dans le nord de l'île, et ma version d'achards de citrons, celle que faisaient ma mère et ma grand-mère est un peu différente (on ne faisait pas bouillir les citrons). Comme il faut toujours s'enrichir des variantes, je vais essayer la tienne!<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Pascale
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F
J'aurais tellement aimé faire ta recette (j'adore les achards de citron) mais il me manque un ingrédient... le soleil!! 1 mois en plus lol, pas possible :p.<br /> <br /> Merci pour ton blog que je découvre.
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A
Du coup j'ai enfin réussi à trouver comment débloquer les commentaires !
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A
Alors là, ma Belle, la photo m'avais mis l'eau à la bouche, mais tu m'as émue aux larmes. C'est fou ce qu'un peu de citron est capable de faire... Oui nous avons partagé tant de beaux moments ensemble, puis construit nos vies loin l'une de l'autre, mais tu restes dans mon cœur. Je suis honorée de cette dédicace et de cette délicate attention. <br /> <br /> Et si ce pot vient jusqu'à moi, on pourra vraiment dire que la nourriture fait des miracles car chaque bouchée me rappellera tout ce que nous avons déjà partagé et tout ce que nous avons encore à découvrir. <br /> <br /> Merci, chère et tendre amie.
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P
Une belle recette mais d'après mes souvenirs (encore brûlants, hihihi) trop pimenté pour moi!
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