Gâteau au chocolat ultra moelleux
Je ne suis pas très desserts et pas trop fan de sucré. Ce n'est donc pas chez moi que vous trouverez des recettes de macarons, mugcakes et autres cupcakes. Et en plus, moi les cupcakes et leurs formes sooo girly, ça ne me file pas des frissons d'extase. Trop crémeux, trop coloré façon Barbie world, trop tendance (un mot que je n'aime pas trop!), trop...tout! Bref, pas pour moi! Bon, en matière de sucré, de temps en temps, je fais une petite exception pour un gâteau patates, un cheesecake, une crème brûlée (au restaurant), un Key lime pie. Ou alors, un gâteau au chocolat tout simple. Mais comme j'ai été un peu traumatisée par quelques gâteaux au chocolat un chouïa trop secs à mon goût, j'en ai fait une version spéciale adaptée à mes goûts, suffisamment moelleuse pour me donner l'envie d'en manger de temps en temps.
Voici donc ma version du gâteau au chocolat, qui fait le bonheur de mon gourmand Petit Soleil.
Gâteau au chocola ultra moelleux
Pour 4 personnes
200g de chocolat noir pâtissier
4 oeufs
100g de sucre roux
70 g de beurre
Amandes effilées (facultatif)
Une pincée de sel
4 grands verres d'eau
- Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes
- Faites fondre le chocolat au bain-marie en y ajoutant le sucre et le beurre
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeuf puis laissez tiédir
- Ajoutez une pincée de sel aux blancs et battez-les en neige ferme
- Incorporez les blancs en neige au mélange chocolaté, en plusieurs fois, pour ne pas casser leur texture puis ajoutez les amandes effilées
- Préchauffez le four à 220° C
- Versez 4 grands verre d'eau dans un plat allant au four
- Transvasez la préparation chocolatée dans un moule à cake et placez le moule dans le plat
- Enfournez 30 mn à 180° C