Parmentier de confit de canard à la patate douce au curry et aux cèpes
Le parmentier de confit de canard est une recette que vous croiserez souvent dans la blogosphère culinaire. Une recette populaire, facile à faire et que vous pourrez personnaliser à l'infini: avec des pommes de terre, avec des patates douces pour une version teintée d'exotisme, en mélangeant les deux.. C'est cette recette que j'ai choisi de faire pour ma nouvelle participation à Un tour en cuisine. Je participe au tour des gratins.
Pour ma version du parmentier de confit de canard, j'ai choisi de n'utiliser que des patates douces, auxquelles j'ai
ajouté des cèpes (surgelées, ici) et mon épice fétiche: le curry.
Parmentier de confit de canard à la patates douce au curry et aux cèpes
Pour un grand plat à gratin
4 grosses patates douces (oranges ou blanches, peu importe)
4 cuisses de confit de canard émiettés
400g de cèpes surgelées
1 gros oignon émincé
5 gousses d'ail
Poivre
2c. à café de curry
30g de beurre
15cl de crème fraiche liquide
- Epluchez les patates douces, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à la vapeur ou dans un grand volume d'eau
- Réduisez grossièrement en purée, à la fourchette, ajoutez le beurre, la crème fraiche et le curry. Bien mélanger.
- Pilez ensemble les gousses d'ail et le poivre. Réservez.
- Faites revenir le canard émietté avec les oignons et les cèpes, en remuant constamment.
- Ajoutez le mélange pilé, bien mélangez et laissez cuire quelques minutes supplémentaires
- Préchauffez le four à 220°C
- Dans un plat à gratin, déposez la moitié de la purée de patates douces puis le canard émietté. Couvrez avec le reste de patates douces.
- Enfournez pendant 15 mn
- Servez avec une salade verte ou des crudités.