Méli mélo de tartare de thon germon
En ce moment, si on se promène dans les hauts de 'lîle ou du côté des coulées de lave, on voit des goyaviers le long des routes, chargés de leurs délicieux fruits rouges. Et u,n peu partout, comme le vent a bien fait son travail, des arbres chargés de baies roses ou faux poivrier et il y a en a un qui a poussé tout seul au fond de mon jardin. Du coup, en ce moment en cuisine, il y a souvent des goyaviers et des baies roses. Je n'avais jamais pensé à les associer dans une recette, mais là, j'étais en mode "J'ai faaaiiiim et faut que ça aille vite!" . ça tombe bien, "j'ai faaaiiiim et faut que ça aille vite!" rime avec tartare de poisson (mais si, mais si!). Donc voila, une tranche de thon germon dans une main et le résultat de mon inspection du frigo et des placards dans l'autre, me voila partie à improviser un tartare: des herbes, des baies, du poivre, des légumes, des fruits. Et le tout a donné ce tartare dont je suis complètement fan. Il y a le fondant du poisson et la douceur de la mâche, les champignons, le goût si particulier des goyaviers: acidulé et ce petit goût de fraises des bois. Et cette couleur rouge....Il y a aussi le parfum poivré des baies roses et celui de la coriandre fraîche. Et le tout ensemble donne une belle explosion de saveurs, de couleurs et d'arômes.
Méli mélo de tartare de thon germon
Pour une personne
200g de thon frais (ici, thon germon) coupé en dés
1 échalote émincée très finement
2 brins d'oignons verts émincés
5 brins de coriandre hachés
Un gros champignon de Paris
Une poignée de mâche
10 goyaviers coupés en deux
10 baies rose
10 grains de poivre
Sel
Jus de citron vert
1c. à soupe d'huile d'olive
- Pilez ensemble les baies roses, le poivre et le sel
- Mettez le poisson dans un saladier.
- Ajoutez le mélange pilé et les autres ingrédients
- Mélangez bien puis réservez 15 mn au frais et c'est prêt!
Si comme moi vous aimez que le poisson soit le plus cru possible, ajoutez tous les ingrédients à l'exception du jus de citron et laissez mariner 15 mn au frais. Arrosez de jus de citron juste avant de servir.