Sashimi de saumon mariné
Le sashimi ou "corps taillé" 刺身 en japonais est composé de poisson cru découpé en tranches de la taille d'une bouche. Au Japon, la préparation des sashimis relève du grand art culinaire japonais et les cuisiniers se forment à cette technique au cours d'un long apprentissage dispensé par plusieurs écoles de cuisine.
Parmi les sashimis les plus fameux, les sashimis du réputé fugu ou poisson-globe nécessitent même pour les préparer, d'obtenir une licence accordée par l'Etat. Les organes de ce poisson sont en effet toxiques et contiennent une neurotoxine mortelle pour l'homme: une découpe mal effectuée et vous succomberez au poison contenu dans les organes du fugu, il n'existe pas d'antidote. les sashimis de fugu sont donc un met cher et raffiné au Pays du Soleil Levant et pour des raisons de sécurité, l'empereur du Japon n'a pas le droit d'en manger.
Bon chez moi, point de sashimi de fugu, juste des sashimis de saumon, dont j'ai fait mariner les morceaux dans une sauce à base de sauce soja, de miel de letchis et de saké, le tout relevé par une pointe d'ail et de gingembre-mangue. Je vous recommande d'ailleurs le gingembre-mangue dans les sashimis, il apporte une petite note parfumée, tout en délicatesse.
Sashimi de saumon mariné
Pour une personne
200g de saumon très frais
1/2 gousse d'ail
1 cm de gingembre-mangue
1c. à soupe de sauce soja
75 ml de saké
1c. à soupe de miel (ici, miel de letchis)
2 tiges d'oignons verts finement ciselées
1c. à café de graines de sésame
- Placez le saumon 30mn au congélateur, vous le découperez plus facilement
- Dans un bol, versez la sauce de sauce, le miel, le saké, la moitié des oignons verts et mélangez
- Pilez ensemble l'ail et le gingembre-mangue, ajoutez au mélange
- Ajoutez ensuite le saumon et mélangez soigneusement pour bien l'imprégner de marinade
- Réservez ensuite 40 mn au frais
- Torréfiez les graines de sésame
- Saupoudrez le saumon de sésame grillé et du reste d'oignons verts
- Servez accompagné d'une salade de chou cru préalablement trempé dans de l'eau glacée (ça le rend plus croquant, de navet cru râpé et d'un peu de wasabi