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Karibo Sakafo!
13 mars 2015

Rougail papaye, mangue verte et carotte parfumé à la citronnelle

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Voici le moment de la Batay Karay initiée par Nathy de Kalou and Cook! J'ai été désignée marraine de cette 4ème édition par Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava. Il me revenait donc de choisir un thème qui soit aussi représentatif de la gastronomie réunionnaise que les précédents: les rougails. Les rougails sont des condiments froids, très présents dans les cuisines des îles de l'Océan Indien avec des variantes et tout particulièrement à la Réunion. Ici, le rougail, on l'aime pimenté, en accompagnement de nos plats.

Voila l'occasion pour cette 4ème Batay Karay de préparer des rougails colorés, parfumés, revisités, avec des fruits et des légumes de votre choix..

Pour ma part, j'ai choisi de préparer un rougail à la papaye verte, à la mangue verte et à la carotte. Les fruits verts sont souvent utilisés comme base des rougails. Et j'ai parfumé mon rougail avec de la citronnelle du jardin. Le résultat a donné un petit rougail tout en douceur, délicatement parfumé et qui s'accorde parfaitement avec un poisson grillé.

 

Rougail papaye, mangue verte et carotte parfumé à la citronnelle

Une grosse tranche de papaye verte

Une mangue verte

Une carotte

1/2 oignon vert

1 piment vert écrasé (si vous aimez)

Un grande feuille de citronnelle

Le jus d'un demi-citron

1c. à soupe d'huile de pépins de raisin

Sel, poivre

  • Coupez la feuille de citronnelle en plusieurs morceaux et faites infuser 5 mn dans un peu d'eau frémissante. Laissez ensuite complètement refroidir
  • Epluchez la papaye, la mangue et la carotte et râpez-les au zesteur.
  • Emincez l'oignon finement
  • Ajoutez tous les ingrédients dans un bol
  • Arrosez avec l'huile, ajoutez le piment, le sel et le poivre et mélangez
  • Ajoutez le jus de citron et 1c. à soupe d'infusion de citronnelle
  • Mélangez à nouveau
  • Servez avec du poisson ou du poulet grillé

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Pour découvrir les recettes des autres participants, c'est ici:

Ma cuisine bleu combava.

Chut je pâtisse

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Un week-end, une recette

Cookycious

Kaprisse et délices

Cuisine et Métissage

Delphine (comme Delphine n'a pas de page FB, sa recette est visible sur la page Facebook de Karibo Sakafo)

 

Commentaires
K
Ici, à la Réunion et dans bien d'autres endroits des tropiques, certains fruits, lorsqu'ils ne sont pas mûrs, se consomment en légumes: la mangue, la papaye, la prune de cythère, la barbadine (qui est un gros fruit de la passion) par exemple. Leur saveur est soit acide (mangue, prune de cythère), soit neutre. On peut alors les accomoder avec d'autres légumes, d'où ici, la carotte :-)
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L
Miam ! Whouaou comme au pays merci
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K
Avec un poisson grillé, c'était bien bon!!!
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L
Une belle trilogie de fruits et légumes qui doivent se marier à la perfection et y ajoutez de la citronnelle, hum pourquoi pas ? Bravo Patou ^-^
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C
C'est superbe<br /> <br /> Bravo
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