Tataki de thon "big eye" parfumé au fruit de la passion, au gingembre et au sésame
On vient de vivre deux jours de déluge ici: des trombes d'eau, des orages, des éclairs, des gens coincés des heures dans des embouteillages...les joies de la météo et de l'insularité!
Aujourd'hui, tout est rentré dans l'ordre: un beau ciel bleu sans nuages, des températures toutes tropicales et la chaleur qui va avec. De quoi donner envie de mettre aussi du soleil dans l'assiette et voila un prétexte tout trouvé pour déguster un tataki.
Le tataki est une technique de préparation qui appartient à la cuisine japonaise: la viande ou le poisson sont marinés au préalable puis saisis très brièvement au-dessus d'une flamme ou dans une poêle. On les tranche ensuite en morceaux et on savoure ces morceaux, à la fois cuits et crus.
Ici, ma version est personnalisé avec une marinade au jus de fruits de la passion, sauce de soja, gingembre et huile de sésame. Et j'ai profité des dernières mangues de la saison pour apporter une touche légèrement sucrée et à ce tataki.
Tataki de thon "big eye" parfumé au fruit de la passion, au gingembre et au sésame
Pour une personne
150g de thon "big eye"
1cm de gingembre frais
Une mangue (ici mangue José)
Le jus d'un fruit de la passion
2c. à soupe de soja
2c. à soupe d'huile de sésame
Poivre
2 tiges d'oignons verts
- Epluchez la mangue et coupez quelques tranches
- Coupez les oignons verts
- Préparez la marinade: mélangez ensuite le gingembre préalablement pilé, la sauce de soja, le jus de fruit de la passion, l'huile de sésame et le poivre
- Laissez mariner 1h puis égoutter le poisson
- Faites chauffer une poêle puis faites saisir le thon 1 mn par face.
- Disposez les tranches de mangues dans un plat.
- Déposez le thon tranché et saupoudrez d'oignons verts