Mini sushi cake au saumon, mangue verte et gingembre-mangue
Après l'édition spéciale Bollyfood de Dorian, pour fêter les deux ans de la Bataille Food, Jenna, du blog le Bistro de Jenna, initiatrice de ce défi culinaire nous propose un thème spécial: faire un bon gâteau d'anniversaire en piochant dans les 23 thèmes précédents:
"Sucré, salé, en portion mini, en amuse-bouches, aux agrumes, aux cerises, au chocolat, en tartine ou tartelettes, aux couleurs de l’Italie, déstructuré, un gâteau de sardines, en choux, aux fruits variés, en galette, en s’mores, en layers, en crêpes, gâteau sexy, épicé, gâteau d’enfance, le gâteau préféré de l’écureuil, gâteau festif pour les tables de fêtes, gâteau en portion individuelle à manger sur le pouce (street food) ou un gâteau Bollyfood avec des épices venant d’Inde…" . Telle est la consigne de cette Bataille Food d'anniversaire.
Delphine, de Del's Cooking twist avait rassemblé les gourmands autour du layer cake pour la Bataille Food 12.. ça m'a donné envie de préparer un layer cake à ma façon: à étages, comme le veut ce thème, mais salé puisque je ne suis pas très gâteaux et pâtisseries. Voici mon sushi cake maison, aux saveurs mi-nipponnes, mi-créoles. J'ai utilisé pour cela des avocats offerts par un collègue, un peu de gingembre-mangue issu de mon jardin et petit bonheur du jour: j'ai trouvé des mangues vertes au marché, sans doute parmi les dernières de la saison.
Joyeux anniversaire à la Bataille Food et merci Jenna!
Mini sushi cake au saumon, mangue verte et gingembre-mangue
Pour une personne
100g de riz à sushi
100ml d'eau
3c. à soupe de vinaigre de riz
1c. à café de sucre
1 tranche d'avocat
1/2 pavé de saumon
Un mini concombre
Une mangue verte
1 cm de gingembre-mangue
2 brins d'oigons verts
Jus de citron galet, sel, poivre
- Rincez le riz plusieurs fois, jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis laissez-le s'égoutter 20 mn dans une passoire
- Mettez le riz dans une casserole, versez l'eau et portez à ébullition
- Lorsqu'il est cuit, versez dans un petit saladier, laissez tiédir
- Mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un saladier. Arrosez le riz tiède avec la préparation.
- Coupez le concombre en fines tranches
- Faites des petites tranches d'avocat et arrosez de jus de citron pour éviter l'oxydation
- A l'aide d'un zesteur, râpez la mangue verte et le gingembre mangue
- Dressez le mini sushi cake: une couche de riz, une couche de concombres, une couche de riz, une couche d'avocats. Terminez par une couche de saumon coupé en petits cubes. Tassez après chaque couche
- Parsemez de mangue verte, de gingembre-mangue râpés, d'oignons verts ciselés puis démoulez
NB: Bon, moi je peux manger tout le piment que je veux, mais le wasabi, je ne peux pas, je ne le supporte pas, ça me monte direct au nez, un truc de dingue! Donc, ne soyez pas surpris que ma version ne comporte pas de wasabi, mais vous êtes libres d'en mettre!
Les participants à l'anniversaire de la Bataille Food
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