750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Karibo Sakafo!
11 février 2016

Koresh fesenjan (ragoût de poulet iranien aux noix et à la mélasse de grenade)

IMG_9615

Je vous emmène en Iran, déguster ce somptueux ragoût ("koresk" en langue farsi) qui nous vient de la province de Gilan, bordée par la Mer Caspienne: imaginez du poulet qui mijote tranquillement dans une sauce à la grenade et aux noix. et vous obtiendrez ce ragoût, onctueux, acidulé, fondant.

La recette d'origine se prépare avec du canard, mais le poulet est le plus couramment utilisé maintenant. Vous trouverez aussi des versions à l'agneau, au poisson ou aux fruits secs. On le préparait traditionnellement avec du jus de grenade fraîchement pressé mais aujourd'hui, on lui préfère le plus souvent la fameuse mélasse de grenade qui plait tant à Z'Homme et Petit Soleil..

Un plat qui a ravi tout le monde à la maison, et qui me donne l'occasion d'accompagner Sophie dans sa très belle action "Cuisiner pour la paix". Aujourd'hui, nous saluons donc les Iraniens, dont c'est la fête nationale.

IMG_9620

IMG_9621

Koresh fesenjan

Pour 4 personnes

1 kg de poulet, les morceaux de votre choix (pour moi, cuisses et hauts de cuisse)

1 gros oignon émincé

2 feuilles de laurier

500g de noix

30 cl de mélasse de grenade

Sel, poivre

1c. à soupe de farine

IMG_9618

  • Torréfiez les noix, laissez-les refroidir et mixez-les pour obtenir une pâte
  • Salez et poivez les morceaux de poulet puis faites-les revenir dans une sauteuse. Ils doivent être bien dorés.
  • Retiez les morceaux de poulet, videz l'excès de graisse, et faites revenir les oignons dans la même sauteuse
  • Ajoutez le poulet à nouveau, les feuilles de laurier et 50 cl d'eau. Couvrez et laissez mijoter 30 à 40 mn à feu doux (en fonction de la taille et de l'âge de votre poulet)
  • Versez la farine dans une autre sauteuse. Ajoutez 2 verres d'eau et remuez pour dissoudre la farine
  • Ajoutez la poudre de noix mixée. Mélangez et faites cuire à feu doux.. Surveillez attentivement la cuisson pour éviter que la sauce attache au fond de votre plat
  • Lorsque la sauce s'épaissit et commence à devenir onctueuse, ajoutez la mélasse de grenade et mélangez à nouveau
  • Ajoutez les morceaux de poulet, couvrez-les bien de sauce et laissez mijoter encore quelques minutes
  • Parsemez de grains de grenade et d'oignons verts ou de persil et servez accompagné de riz blanc ou de riz iranien au safran

IMG_9623

IMG_9624

logo-cuisiner-pour-la-paix-400-600

 

Commentaires
L
Ce mélange de saveurs à l'air excellent, ça fait envie. Belle journée
Répondre
V
Très tentant !! la première fois que j'ai fait ma mélasse de grenade moi-même, je l'ai un peu oubliée, çà m'a coûté ma casserole :))<br /> <br /> Bises
Répondre
M
Ce plat peut-il se réchauffer (se déguster le lendemain) ?<br /> <br /> Merci pour la réponse car cela me fait bien plaisir de l'essayer.
Répondre
G
que te dire.... ben que j'adore of course!!! tu te doutes!!!
Répondre
P
Une très belle recette, ce ragoût semble bien savoureux avec des saveurs que je ne connais pas bien. Merci pour la découverte !
Répondre
Karibo Sakafo!
Visiteurs
Depuis la création 631 498
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
Pages
Top blogs de recettes
Recettes de Cuisine
 
Sélectionné par le site Recettes de Cuisine