Ćevapčići
Après l'Iran, je vous emmène pour une petite escale dans les cuisines serbes, à la rencontre de la fast food locale. Les Ćevapčići (qui se prononce"tché-va-pi-chi")ou Ćevapi sont un des mets traditionnels des pays qui composent l'Ex-Yougoslavie. Il s'agit de "rouleaux" de viande hachée, grillés au barbecue, à base de boeuf, de porc, d'agneau ou d'un mélange de ces viandes, selon que l'on soit en Bosnie-Herzégovine où vit une importante communauté de confession musulmane, en Macédoine, en Slovénie, en Croatie ou en Serbie. On les sert avec du pain rond (façon kebab), des oignons crus et du fromage frais. Ici, une simple salade verte a fait l'affaire.
Voici les Ćevapčići version serbe, avec de l'agneau et du boeuf hachés. L'occasion de saluer les habitants de ce pays, dont c'est la fête nationale et de participer une nouvelle fois à "Cuisiner pour la paix".
Ćevapčići
Pour 4 personnes
200g d'agneau haché
200g de boeuf haché
3 gousses d'ail
3 échalotes émincées très finement
10 grains de poivre noir poivre rouge du Kerala
1c. à soupe de paprika paprika fumé
Sel
10 branches de persil
- Pilez ensemble le sel, le poivre, l'ail et le persil
- Dans un saladier, mélangez les viandes, le mélange pilé et le paprika. Laissez reposer 2h au frais
- Façonnez la viande en rouleaux
- Faites-les cuire au barbecue, ou à défaut au four.
- Vous pouvez servir, accompagné de pain pita ou de salade