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Karibo Sakafo!
7 juin 2016

Déclinaisons de carpaccio de saumon gravlax au pitaya rouge

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Le poisson cru, vous le savez depuis le temps, je n'y résiste pas! En tartare, sushi, sashimi, carpaccio, ceviche, kokoda, gravlax, tout me plait, ce qui laisse le champs libre pour tester plein de recettes.

Après un premier essai de saumon gravlax que j'avais préparé en salade, cette nouvelle recette est cette fois-ci accomodée en carpaccio. Le gravlax est une préparation venue des pays scandinaves dont il existe plusieurs versions. Dans certaines d'entre elles, la betterave est utilisée pour donner une jolie couleur rouge au saumon.

J'avais très envie de tester cette version, mais le seul petit problème, c'est que je n'aime pas, mais alors vraiment pas la betterave. Vraiment vraiment pas!

A la place, j'ai donc choisi d'utiliser du pitaya rouge qui a les mêmes pouvoirs colorants que la betterave et dont la saveur me plait davantage. J'ai aussi ajouté de la coriandre, des baies roses et du gingembre dans ma préparation de gravlax.

Et puisque je me suis longtemps absentée du blog, aujourd'hui, je vous présente deux recettes à déguster:

-un carpaccio de saumon gravlax au pitaya rouge, sauce au wasabi citronné

-un carpaccio de saumon gravlax au pitaya rouge, sauce crémeuse au curry et wasabi

A vous de choisir celle que vous préférez!

 Pour le gravlax au pitaya rouge:

  • Rincez le saumon, retirez toutes les arrêtes et séchez-le soigneusement
  • Préparez le mélange d'épices: ciselez la coriandre et pilez ensemble les baies roses et les 3 poivres. Versez le tout dans un grand bol, ajoutez le sel et sucre et mélangez.
  • Couvrez un plat creux de film alimentaire. Posez le premier pavé de saumon sur le film, côté peau en contact avec le film. Couvrez de marinade puis superposez le 2ème pavé (côté peau face à vous). Enveloppez avec le film alimentaire, en prenant soin de bien serrer. Couvrez ensuite le tout d'aluminium.
  • Placez le tout dans la partie basse du réfrigérateur pendant 24h.
  • Déballez le saumon pour vider l'eau qui s'est formée.
  • Enveloppez-le à nouveau et laissez-le au frais pour encore 12h
  • Passé ce délai, rincez-le abondamment sous l'eau pour le débarrasser du mélange salé. Séchez-le soigneusement au papier absorbant.

 

Carpaccio de saumon gravlax au pitaya rouge, sauce au wasabi citronné

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Pour une personne

200g de saumon gravlax

Quelques rondelles d'oignons

Quelques tiges d'oignons verts ciselés

1c. à soupe d'huile d'olive

Le jus de 2 citron galet (ou d'un citron vert)

Sel, poivre (ici, poivre rouge du Kerala)

1/2c. à café de wasabi (plus si vous ne craignez pas son pouvoir piquant)

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  • Placez le saumon 20 mn au congélateur pour le raffermir et faciliter la découpe
  • Pendant ce temps, préparez la sauce: dans un petit bol, mélangez le jus de citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le wasabi
  • Sortez le saumon du congélateur, retirez la peau et tranchez-le finement
  • Couvrez une assiette avec les tranches
  • Parsemez d'oignons verts et de tranches d'oignons
  • Répartissez la sauce sur l'assiette et servez immédiatement

Vous pouvez accompagner ce carpaccio d'une salade verte ou de tranches de pain complet grillées et beurrées. Pourquoi pas, beurrées avec mon fameux beurre du Père Noël aux baies roses

Carpaccio de saumon gravlax au pitaya rouge, sauce crémeuse au curry et wasabi

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Pour une personne

200g de saumon gravlax

Quelques rondelles d'oignons et quelques tiges d'oignons verts ciselés

10cl de crème fraîche

Le jus d'un citron galet (ou d'un demi citron vert)

Sel, poivre

1/2c. à café de curry

1/2 c. à café de wasabi

Tranches de pain complet

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  • Placez le saumon 20 mn au congélateur pour le raffermir et faciliter la découpe
  • Pendant ce temps, préparez la sauce: dans un petit bol, fouettez la crème avec le jus de citron. Ajoutez le sel, le poivre, le curry et le wasabi. Mélangez et réservez au frais
  • Sortez le saumon du congélateur, retirez la peau et tranchez-le finement
  • Couvrez une assiette avec les tranches
  • Parsemez d'oignons verts et de tranches d'oignons et réservez au frais
  • Faites griller les tranches de pain
  • Pour servir, étalez un peu de sauce sur le pain et complétez avec le saumon

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Commentaires
G
Je suis fan, ton carpaccio est top pour moi, bisous,<br /> <br /> Lova
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G
Mmmmmm! tu sais hein que je suis comme toi et que je ne résiste pas au poisson cru!!!! et puis tes associations moi elles me rendent dingo!!!
Répondre
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