Poke Bowl au tataki de thon, camarons sautés et tartare de saumon
Seb et Nathalie nous proposent chaque mois de participer à leur défi "Compile-moi un menu" et la thématique de ce mois est l'apéro dînatoire. A nous d'imaginer des recettes salées, sucrées et en version mini pour nous permettre, une fois toutes les recettes connues, de composer le menu idéal, de l'entrée au dessert.
Pour ma participation à ce défi, j'ai eu envie de vous emmener sur les bords du Pacifique et de vous faire voyager jusqu'à Hawaii pour vous faire goûter une des spécialités locales: le Poke bowl. "poke" -qui se prononce "pokey" en hawaien veut dire "couper en morceaux". Le poke bowl est du poisson cru (ou du poulpe), mariné dans la sauce soja, qu'on sert dans un bol tapissé de riz chaud et accompagné de plusieurs autres aliments: salade, avocat, tomates, coriandre, concombre....ce que vous voulez en fait! Un mélange chaud/froid qui me plait beaucoup beaucoup.
Comme on peut mettre à peu près tout ce qu'on veut dans un poke bowl, j'ai choisi de préparer le mien avec du tataki de thon, des camarons sautés et du tartare de saumon.
Même si ça ne voit pas sur les photos, mes poke bowls sont en version mini, servis dans des petits bols qui me servent d'habitude à préparer mes rougails.
Poke Bowl au tataki de thon, camarons sautés et tartare de saumon
Pour 3 petits bols
Un morceau de thon (environ 120g)
3 camarons
120g de saumon
120g de riz cuit et gardé au chaud (riz à sushi ou à risotto, de préférence)
1/4 d'avocat, tranchés en lamelles
1/2 concombre coupé en dés
graines de sésame noir
2c. à soupe de sauce de soja
Le jus d'un demi tangor (ou si vous n'avez pas: mélangez le jus d'une orange et d'une mandarine)
3c. à soupe d'huile de sésame
Pour le tataki de thon
- Faites mariner le morceau de thon dans un mélange jus de tangor/sauce soja/2c. à soupe d'huile de sésame pendant 1h
- Sortez le thon et saisissez-le rapidement sur toutes les faces dans une poêle
- Tranchez ensuite le thon
Pour les camarons sautés
- Faites sauter les camarons dans 1c. à soupe d'huile de sésame
- Réservez au chaud
Pour le tartare de saumon
- Faites mariner le saumon dans un mélange jus de tangor/sauce de soja/2c. à soupe d'huile de sésame pendant 30 mn
- Egouttez avant de servir
Pour le dressage des bols
- Tapissez chaque bol de riz chaud
- Couvrez le riz avec les différentes garniture: tataki de thon, camarons sautés, tartare de saumon, concombre coupé en dés, tranches d'avocat
- Parsemez de graines de sésame et servez tout de suite
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