Ceviche équatorien aux camarons et à l'avocat
Une amie très chère à mon coeur à vécu quelques années en Equateur. C'est avec elle que j'ai découvert les ceviches, que nous dégustions ensemble, à Lyon, dans nos cuisines d'étudiantes, il y a déjà...oulah...2o ans de ça!!
Le ceviche est une préparation froide à base de poisson ou de fruits de mer, commune à plusieurs pays d'Amérique du Sud dont le Mexique, le Pérou et l'Equateur. J'ai une petite préférence pour la version équatorienne, où la préparation est servie avec la marinade, ce qui en fait une sorte de soupe froide bien rafraîchissante. On accompagne le ceviche de pop corn salé, de chips de banane verte ou de grains de maïs grillé, on peut y ajouter un peu de ketchup ou de moutarde, mais moi je le préfère juste comme ça, sans rien d'autre.
Il existe une version du ceviche de camarons sans avocat, mais c'est la pleine saison ici en ce moment, alors j'en profite! Et à la recette d'origine, j'ai également apporté ma petite touche perso: du piment végétarien à la place du poivron, des tomates cerises à la place d'une tomate classique, du jus de mandarine à la place du jus d'orange.
Ceviche équatorien aux camarons et à l'avocat
Pour une personne
150g de camarons épluchés (vous pouvez remplacer par des gambas ou des langoustines)
1/2 oignon rouge
1/2 avocat
6-7 brins de coriandre
Un morceau de poivron vert j'ai remplacé par le piment végétarien de mon jardin
1/2 piment cabri coupé en très petits dés (ou un petit morceau de piment antillais)
Sel
1c. à café d'huile d'olive (facultatif)
1 orange 2 mandarines locales pressées
2 citrons galet pressés (à remplacer par du citron vert)
1/2 avocat émincé ou coupé en dés. Arrosez de jus de citron pour éviter l'oxydation
Une tomateUne dizaine de petites tomates cerises
- Ciselez finement la coriandre.
- Emincez finement l'oignon. Mettez les morceaux dans un bol, couvrez d'eau froide salée puis rincez, séchez et réservez.
- Dans un autre bol, faites mariner les camarons pendant 1/2h avec la moitié des ingrédients suivants: jus de mandarine, jus de citron galet, coriandre, tomates, piment végétarien, piment cabri
- Ajoutez ensuite le reste des ingrédients ainsi que les morceaux d'avocat
- Mélangez soigneusement et servez aussitôt