Po' boy revisité aux camarons fumés, "mayonnaise" d'avocat au citron caviar et à la coriandre
Vous connaissez le po' boy? C'est une spécialité de la Nouvelle Orléans: un sandwich fait avec une baguette proche de la baguette française, des crudités, de la sauce rémoulade et des fruits de mer ou du poisson, parfois trempés dans de la farine et de l'oeuf battu avant d'être frits. Il en existe aussi au boeuf rôti mais j'ai une préférence pour ceux aux saveurs marines.
A l'origine, lors d'une grève pendant la crise de 1929, deux frères restaurateurs offraient gratuitement ce sandwich aux ouvriers grévistes, les "poor boys" ou "po' boys". Le nom est resté et a donné naissance à ce sandwich si emblématique de la Nouvelle Orleans.
J'ai eu envie de revisiter cette spécialité de Louisiane à ma façon:
- j'ai utilisé des camarons, nos grosses crevettes tropicales. Par contre, je les ai d'abord fait mariner dans un mélange curcuma/curry/sriracha, pour remplacer les épices cajuns. Je les ai ensuite fait fumer au romarin. Et pour finir, j'ai pané le tout au panko et fait frire.
- en guise de crudités, du chou, des tomates cerises et de la roquette.
- à la place de la sauce rémoulade, 'j'ai préparé une"mayonnaise" d'avocat parfumée à la coriandre et au citron caviar. Il y a des avocats à foison en ce moment, alors j'en profite!
- Et enfin, mon Petit Soleil, avec mon aide, a fait un pain cocotte, qui a servi de support à ma recette. Il était super fier! Du coup, pour faire honneur à mon mini-cuisinier mon po' boy a été décliné en tartines plutôt qu'en sandwich.
Po' boy revisité aux camarons fumés, "mayonnaise" d'avocat au citron caviar et à la coriandre
Pour 3 grandes tartines
3 tranches de pain cocotte (recette ici)
Une dizaine de camarons (remplacez par des gambas)
Chou émincé finement puis trempé dans de l'eau glacée pour le rendre plus croquant
Quelques feuilles de roquettes
Quelques tomates cerises
2-3 gousses d'ail
2c. à café de curry
1/2c. à café de curcuma
1/2 café de sriracha (facultatif, si vous n'aimez pas le piquant du piment)
Farine
1 oeuf
Panko (en épicerie asiatique. Remplacez par de la chapelure classique si vous n'en trouvez pas)
Huile de pépins de raisin (pour la friture)
Quelques branches sèches de romarin
1/2 avocat (les nôtres sont gros comme la main donc une moitié d'avocat suffit amplement)
Les grains d'un citron caviar
4 brins de coriandre
Sel, poivre
- Epluchez et déveinez les camarons. Placez-les dans un bol avec le curry, le curcuma et le sriracha. Réservez au frais pendant 30 mn.
- Préparez la mayonnaise d'avocat: mixez ensemble la chair de l'avocat, les grains de citron caviar, la coriandre, le sel et le poivre. Allongez d'un peu d'eau, mixez à nouveau. Versez dans un bol et réservez au frais.
- Déposez les branches de romarin en cercle au fond d’une sauteuse.
- Etalez les camarons sur une grille que vous poserez dans la sauteuse.
- Enflammez les branches et refermez tout de suite à l’aide d’un couvercle.
- La fumée blanche qui se dégage va alors imprégner les camarons de son parfum.
- Patientez 1/2h et recommencez 2 fois.
- Battez l'oeuf dans un bol. Préparez une assiette avec quelques cuillerées à soupe de farine et une autre assiette avec du panko.
- Passez chaque camaron dans la farine puis l'oeuf battu et enrobez ensuite de panko.
- Faites frire les camarons dans l'huile et égouttez-les ensuite sur du papier absorbant.
- Préparez les tartines: frottez les tranches de pain avec l'ail. Parsemez de chou émincé, de roquettes et de tomates cerises.Déposez les camarons frits par-dessus et nappez de mayonnaise d'avocat.
Et à la demande de mon Petit Soleil, voici son pain cocotte: