Sauce cacahuètes ou sauce voanjo
Aujourd'hui, je vous fais découvrir la sauce cacahuètes ou en malgache, sauce "voanjo" (prononcez: "vouan-dz"). On la prépare également à la Réunion, où je vis, de façon légèrement différente et on la connait ici sous le nom de "rougail Dakatine", du nom de la marque la plus populaire locament de beurre de cacahuètes.
Les deux sauces sont excellentes, mais j'ai une légère préférence pour la préparation malgache, moins grasse au goût à mon avis: à la Réunion, on utilise du beurre de cacahuètes en pâte, déjà tout prêt et forcément plus gras, tandis qu'à Madagascar, on prépare cette sauce avec de vraies cacahuètes. C'est plus long forcément, mais le résultat en vaut vraiment la peine.
A la Réunion, le rougail Dakatine est l'accompagnement de prédilection du riz cantonnais, tandis qu'à Madagascar, on déguste la sauce voanjo avec les mosakiky ou maskitas, ces fameuses brochettes de zébu dont je suis absolument fan.
C'est une sauce que j'aime pimentée, je la prépare avec du piment cabri, plus piquant et surtout très parfumé. Mais ce n'est pas indispensable, faites en fonction de vos goûts.
Sauce cacahuètes ou sauce voanjo
Quantité pour un grand bol
200g de cacahuètes (pour ma recette, j'ai pris des cacahuètes en coque non salées, vous pouvez prendre des cacahuètes déjà grillées et salées et adaptez ensuite la quantité de sel)
2 grosses tomates
1 gros oignon
2 tiges d'oignons verts
Sel
3 piments cabri (facultatif)
Huile neutre
- Epluchez les cacahuètes: enlevez-les de la coque, ôtez la petite peau rouge
- Emincez l'oignon et détaillez les tomates
- Faites revenir les oignons puis ajoutez les tomates.
- Laissez compoter en remuant de temps en temps. Vous devez obtenir une sauce assez liquide.
- Dans une autre sauteuse, torréfiez les cacahuètes quelques minutes à sec en les remuant pour éviter qu'elles brûlent.
- Mixez ensuite les cacahuètes, la sauce tomates/oignons et les piments
- Versez dans un bol, parsemez d'oignons verts et réservez au frais