Gua baos au Hong Shao Rou
Vous en avez marre des burgers? Essayez les gua baos! Ces petits pains taïwanais se mangent souvent garnis de porc caramélisé, mais vous pouvez tout à fait le préparer avec une autre viande ou pas de viande du tout.
A la maison, nous sommes fans des gua baos. Et on les garnit avec à peu près tout: de lou rou fan, de gravlax de saumon et d'avocat, de pulled beef, de gigot de 7h. Et de hong shao rou. Et qu'est ce que c'est bon!
Les gua bao demandent un peu de temps de préparation et se cuisent à la vapeur. Mais rassurez-vous, rien de bien compliqué! Et quand vous aurez ces petits pains briochés et moelleux à souhait sous les yeux, vous ne regretterez pas une seconde du temps que vous aurez passé à les confectionner.
Alors à vos pots de farine et à vos rouleaux à pâtisserie, c'est l'heure des gao baos!
Gua baos au Hong Shao Rou
Pour une quinzaine de gua baos
360g de farine
20 cl d'eau chaude
1 sachet de levure de boulanger
1c. à soupe de bicarbonate alimentaire
3c. à soupe de lait en poudre
2c. à soupe de sucre
2,5c. à soupe d'huile végétale neutre (pépins de raisin pour moi)+un peu d'huile végétale pour badigeonner la pâte.
pour la garniture: hong shao rou (voir la recette ici), rondelles de concombre, coriandre émincé, graines de sésame et piment.
- Réhydratez la levure dans 3c. à soupe d'eau. Laissez reposer 15mn.
- Mélangez l'eau chaude et l'huile dans un bol.
- Versez la farine, le lait en poudre, le bicarbonate et le sucre dans un saladier. Mélangez puis ajoutez la levure réhydratée.
- Faites un puits dans le saladier puis versez le mélange eau/huile.
- Mélangez d'abord avec une cuiller en bois puis pétrissez à la main pendant 5 à7 mn.
- Placez le pâton obtenu dans le saladier, couvrez et laissez lever pendant 1h30 dans un endroit chaud.
- Dégazez ensuite le pâton et pétrissez à nouveau pendant 10 mn.
- Etalez la pâte en un large cercle d'environ 1cm d'épaisseur.
- Découpez des disques de 10 cm environ à l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un bol) et placez chaque disque sur un carré de papier de cuisson. Assemblez les morceaux de pâte en trop, étalez à nouveau pour former de nouveaux disques. Répétez jusqu'à épuisement de la pâte.
- Badigeonnez la surface de chaque disque avec un peu d'huile (au pinceau ou avec votre doigt): cela évitera à vos baos de coller lorsque vous les plierez.
- Pliez les disques en demi-cercles et aplatissez-les très légèrement avec votre rouleau à pâtisserie.
- Couvrez les baos et laissez-les lever pendant 1/2h.
- Pour la cuisson, je vous propose deux options:
- au rice cooker: portez un grand volume d'eau à ébullition. Placez les baos sur leurs papiers de cuisson dans le panier vapeur du rice cooker. Déposez le panier au-dessus de l'eau bouillante. Couvrez et faites cuire 12 mn. Débranchez le rice cooker et laisser reposer 5 mn avant de retirer le couvercle. Cette étape est important pour préserver le moelleux de vos baos.
- dans un panier en bambou: faites bouillir de l'eau dans un wok. Placez les baos dans le panier puis posez celui-ci sur le wok. Couvrez et faites cuire 12 mn. Eteignez le feu et laissez reposer 5mn sans enlever le couvercle.
- Retirez les baos du panier vapeur.
- Ouvrez-les délicatement.
- Garnissez chaque bao de hong shao rou, de concombre, de coriandre ou de ngo gai, de piment et de graines de sésame.
Si vous préparez les baos en avance, conservez-les au frais puis réchauffez-les au panier vapeur.
Vous pourrez ensuite les garnir.