Boulettes de crevettes à la citronnelle
On avait envie de se faire un petit apéro dînatoire sympa mais pas envie de chips, pas envie de cacahuètes, de guacamole et autres rondelles de saucisson. Un petit tour d'horizon: on a des crevettes et de la citronnelle dans le jardin. ça sera donc des boulettes de crevettes à la citronnelle. Une recette toute simple et assez rapide. Les crevettes ont une texture aérienne et les boulettes ne donnent pas l'impression d'ingurgiter un verre d'huile à chaque bouchée, même si elles sont cuites dans l'huile.
Boulettes de crevettes à la citronnelle
500g de camarons crus (grosses crevettes que vous pouvez remplacer par des gambas)
3 cm de gingembre frais
4 gousses d'ail
1 bulbe de citronnelle
2 c. à soupe de nuoc-mâm (sauce de poisson)
3 oignons verts émincés
1 piment (facultatif)
3c. à soupe de farine
- Piler ensemble l'ail et le gingembre. Réservez
- Mixez ensemble les crevettes et le bulbe de citronnelle, préalablement coupé en petites rondelles
- Mettre le tout dans un saladier, ajoutez le mélange pilé, les oignons verts émincés, le nuoc-mâm et la farine.
- Bien mélanger et laisser reposer 30 mn au frais.
Petit aperçu avant les 30 mn de repos au frais
- Confectionnez les boulettes et faites les frire dans une huile végétale neutre. Personnellement, j'ai un faible pour l'huile de pépins de raisins, qui a le grand avantage 1) de ne pas dégager de fumée, 2) de ne disperser des odeurs de friture dans toute la maison.
Je n'ai pas mis de piment dans ma recette parce que petit fiston a mangé (et dévoré) les boulettes avec nous. Mais je pense que ça doit encore meilleur avec ce petit piquant dans la bouche!
Ces boulettes, accompagnées d'un petit rougail sont un délice!!!